Quel menu pour un réveillon équilibré ?

Nutrition Quel menu pour un réveillon équilibré ?

Quel menu pour un réveillon équilibré ?

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A distance ou non, le réveillon est souvent le repas de tous les excès ! Comment faire pour profiter d’un dîner de fête sain et savoureux ?

Comment se faire plaisir sans excès ?

A Noël ou au jour de l’an, les excès sont de deux ordres : les quantités que l’on consomme mais aussi les plats particulièrement riches que l’on sert. Pour un réveillon équilibré, il faudra donc faire une croix sur le menu intégral : apéritif, foie gras, dinde, sauces et bûche au chocolat. Pour vous faire plaisir sans culpabiliser, ne gardez au menu qu’un seul met un peu riche : la bûche ou le foie gras, mais pas les deux au cours du même repas. A l’apéritif, faites attention aux quantités : cacahuètes et autres chips sont souvent très gras et salés. Vous pouvez facilement les remplacer par des fruits secs ou des soupes en verrines. Pour le plat, privilégiez des viandes blanches sans sauce ou du poisson, accompagnés de légumes et de féculents. Si vous avez choisi de faire l’impasse sur la bûche de Noël, vous pouvez préparer une salade de fruits ou des graines de chia en porridge, qui boostent la sensation de satiété.
Enfin, faites attentions à la consommation d’alcool. Evitez les mélanges et buvez un grand verre d’eau entre deux verres d’alcool. Après le repas, servez une infusion plutôt qu’un digestif.

Les aliments à consommer avec modération

  • Le foie gras
  • Les sauces à base de crème
  • La charcuterie
  • Les chips et biscuits apéritifs
  • Les pâtisseries
  • Les chocolats de Noël, les fruits confits, les marrons glacés et autres friandises
  • L’alcool
  • Les viandes trop lourdes
  • Les canapés en tout genre, qui se mangent sans faim
  • Les feuilletés, très riches en beurre
  • Les fondues savoyardes, les raclettes…

Les aliments à privilégier

  • Les fruits secs
  • Les poissons gras, cuits ou crus (sashimi de saumon, grillades…)
  • Les huîtres, riches en oligo-éléments
  • Les crustacés (homard, langouste, crevettes…)
  • Les fruits frais
  • Les légumes grillés, à la vapeur ou en soupe
  • La soupe miso, riche en probiotiques
  • Les graines de chia, excellente source de protéines.

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