Faire le plein de vitamine D pour l’automne

Nutrition Faire le plein de vitamine D pour l’automne

Faire le plein de vitamine D pour l’automne

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Nous y voilà, les feuilles mortes jonchent le sol, les températures baissent et la luminosité aussi. Alors que l’hiver arrive timidement, notre taux de vitamine D a tendance à diminuer. Comment y remédier ?

Tout comprendre sur la vitamine D

Notre organisme synthétise la vitamine D sous l’effet des UVB – les rayons solaires qui causent le bronzage et les coups de soleil – et l’active grâce à l’activité rénale et hépatique. Elle permet d’améliorer la capacité d’absorption du calcium et des minéraux par les intestins et assure donc une bonne minéralisation des os, des dents et du cartilage. Bien que présente dans notre alimentation, notamment dans les poissons gras, elle est en grande majorité produite lorsque nous nous exposons au soleil. Certains facteurs peuvent donc limiter nos apports en vitamine D :
  • L’avancée en âge
  • La ménopause
  • Les peaux hâlées et noires
  • Le surpoids
  • L’hiver
  • La pollution atmosphérique et les nuages.
La vitamine D stimule notre système immunitaire, elle est donc essentielle pour éviter les petits maux de l’hiver. Elle joue également un rôle important dans la prévention de l’ostéoporose. En saison froide, on considère que 8 à 9 Français sur 10 font face à un déficit en vitamine D.

La vitamine D en hiver : équation complexe

Les UVB sont bloqués par les nuages et altérés par l’inclinaison de la planète lors des saisons froides. S’il est recommandé de s’exposer régulièrement à la lumière du soleil en hiver, c’est plus particulièrement pour éviter coups de mou et déprime saisonnière. Même en prenant le soleil, il est difficile pour notre corps de synthétiser de la vitamine D pendant cette saison. Certains aliments en contiennent, mais toujours en faible concentration : les apports sont donc loin de couvrir nos besoins, même s’ils sont intéressants à consommer dès l’automne.
Si vous craignez pour vos apports en vitamine D, il est possible de contrôler sa concentration grâce à une prise de sang et de se supplémenter en conséquence. Votre médecin pourra vous prescrire des compléments adaptés, en parallèle d’une alimentation équilibrée.

Où trouver de la vitamine D ?

Même si nous n’obtenons que 20% de nos apports en vitamine D dans l’alimentation, il est important de ne pas les négliger. Voici quelques produits à privilégier :
  • Foie de morue (et son huile !)
  • Saumon
  • Maquereau
  • Sardines
  • Oeufs de poissons (saumon, caviar…)
  • Hareng
  • Thon
  • Truite
  • Oeufs
  • Chocolat noir.

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